다락원 출판사는 비건 제과의 이론부터 실습까지 체계적으로 담아낸 실전형 교육서 ‘비건 베이킹 테크닉 마스터’(김창석, 이경미, 이정숙, 이지선 공저)를 출간했다.
최근 고령화와 1인 가구의 증가, 건강과 환경에 대한 관심 확대 등 사회 구조 변화는 식문화 전반, 특히 빵 소비 트렌드에 큰 영향을 미치고 있다. 저당, 고단백, 글루텐 프리, 소포장 제품 등 건강과 간편성을 중시하는 흐름 속에서, 비건 베이킹은 건강하고 윤리적인 대안 식문화로 주목받고 있다. 특히 플라스틱 저감, 제로 웨이스트, 친환경 포장 등 지속 가능성을 고려한 ‘윤리적 제과’에 대한 수요가 빠르게 증가 중이다.
‘비건 베이킹 테크닉 마스터’는 이러한 흐름에 맞춰 우유, 버터, 달걀 등 동물성 재료를 배제하고 식물성 재료만으로 맛과 식감을 구현하는 비건 베이킹의 원리와 기술을 상세히 다룬다. 건강, 환경, 윤리적 소비라는 현대적 가치를 반영해 누구나 실천 가능한 방식으로 소개하며, 초보자부터 실무자, 창업 준비자까지 폭넓은 독자층을 아우를 수 있도록 구성됐다.
이 책은 산업 현장에서 요구되는 실질적인 제과 제작 능력을 체계적으로 학습할 수 있도록 산업별역량체계(SQF; Sectoral Qualifications Framework)를 기반으로 구성됐다. 제과·제빵 교육과 훈련 설계, 학습 평가까지 연계 가능해 실무 중심의 현장 활용도 또한 높다.
전체 구성은 이론과 실습을 아우르는 2부 구성으로 돼 있으며, 1부에서는 채식 유형, 제과 재료의 성분 및 대체 방법, 영양표시 이해 등을 다루고, 2부에서는 비건 버터, 타르트지, 키슈 등을 포함한 26가지 실전 레시피를 수록했다.
또한 이 책은 다음과 같은 특징을 통해 독자의 실질적인 베이킹 역량 향상을 지원한다. △식물성 재료의 특성과 응용법을 깊이 있게 소개하고, △대체 재료의 원리 및 조화로운 레시피 구성을 안내하며, △SQF 기반 학습 평가서(PDF)를 제공해 이론과 실습의 유기적 연계가 가능하다. △민간 자격 취득을 준비하는 독자에게도 적합한 커리큘럼으로 구성돼 있으며, 교강사들을 위한 온라인 학습자료도 충실히 마련돼 있다.
저자진은 제과제빵 분야의 SQF 및 국가직무능력표준(NCS) 개발을 직접 주도해 온 전문가들로, 산업기반 교육 콘텐츠에 대한 높은 이해도와 실무 경험을 바탕으로 집필했다.
다락원 출판사는 비건 베이킹은 단순한 유행을 넘어, 건강과 지속 가능성을 고민하는 현대 사회에서 반드시 필요한 기술이자 철학이라며 ‘비건 베이킹 테크닉 마스터’는 교육, 실습, 창업 등 다양한 현장에서 전문적으로 활용 가능한 실전 지침서가 될 것이라고 밝혔다.
도서 정보
- 도서명: 비건 베이킹 테크닉 마스터
- 저자: 이경미, 이정숙, 김창석, 이지선 저
- 출판사: 다락원
- 발행일: 2025년 5월 20일
- 쪽수/크기: 276쪽 | 190*260mm
- ISBN: 9788927774747
목차
Prologue
Material Introduction
PART I_비건 베이킹 가이드
Chapter 01 빵의 트렌드와 비건
① 빵 소비 트렌드의 변화
② 채식주의
③ 채식주의 유형과 특징
④ 비건주의
⑤ 비건 식품
Chapter 02 제과 재료 및 공정
① 제과 재료의 성분 및 기능
② 제과 반죽에 발생하는 물리적·화학적 작용
③ 제과 공정
④ 제과 제품의 영양성분 표시
Chapter 03 비건 베이킹
① 비건 베이킹의 의미
② 비건 베이킹 시 고려 사항
③ 일반 베이킹 재료를 비건 베이킹 재료로 대체하기
PART II_비건 베이킹 트레이닝
Chapter 01 비건 구움 과자류
① 비건 버터
② 오트밀 레이즌 쿠키
③ 견과류 비스코티
④ 코코넛 스콘
⑤ 아망드 오 쇼콜라
⑥ 얼그레이 사블레
⑦ 감자 올리브 쿠키
⑧ 무화과 시나몬 스콘
⑨ 말차 초코칩 휘낭시에
Chapter 02 비건 기본 케이크류
① 다크 초코 프로스팅
② 초코 머핀
③ 마블 파운드 케이크
④ 크럼블
⑤ 블루베리 크럼블 머핀
⑥ 단호박 머핀
⑦ 당근 케이크
⑧ 라즈베리 잼
⑨ 갸또 오 쇼콜라
⑩ 바나나 파운드 케이크
Chapter 03 비건 타르트 · 파이류
① 비건 타르트지 ① 과일 및 견과류 타르트용
② 비건 타르트지 ② 세이버리 타르트용
③ 비건 키슈
④ 과일 타르트
⑤ 호두파이
⑥ 초코 타르트
⑦ 크림치즈 타르트
저자 소개
이경미
現) 한국외식업중앙회 한국외식산업연구원 수석연구원
음식서비스 식품가공 인적자원개발위원회(ISC) 팀장
제과제빵 직무능력은행제 교과인정사업 평가위원
백년소상공인 역량진단제 평가위원
기업자격인정 평가위원
내배카로 찾아가는 직업훈련 평가위원
제과제빵 SQF 개발
제과제빵 SQF 기반 훈련설계 가이드 개발
제과제빵 SQF 역량인정방안
제과제빵 NCS 및 활용패키지 개선
제과제빵 NCS 학습모듈 개선
이정숙
現) 한국식품안전협회 전문위원
중소벤처기업부 비즈니스지원단 클리닉위원
농식품부 6차 산업화 현장코칭 전문위원(제품 개발)
前) 혜전대학교, 경북전문대학교, 신안산대학교 강의
식품공학 박사, 식품기술사, 제과기능장
식품제조가공업체 HACCP 지도 및 컨설팅
제과제빵 SQF 개발
제과제빵 SQF 기반 훈련설계 가이드 개발
제과제빵 SQF 역량인정방안
제과제빵 NCS 및 활용패키지 개선
제과제빵 NCS 학습모듈 집필 및 개선
김창석
前) 브랑제리 드 삐에르 고려당 헤드 셰프
제과제빵 직업훈련 교사, 제과제빵 직업상담사, 천연발효빵 마스터, 제과제빵 산업기사, 제과제빵 기능사
이지선
前) 호주 멜버른 Laurent bakery Pastry Chef
호주 멜버른 Ganache Chocolate Pastry Chef
덕성여자대학교 식품영양학과, 한양대학교 대학원 식품영양학과 졸업
제과 기능사, 제빵 기능사, 직업훈련개발훈련교사 3급
tvN ‘온앤오프’ 24, 28회 ‘성시경’ 편 방송 출연
최신기사
CGV, ‘드래곤 길들이기’ 3면 SCREENX에서 3배 더 재미있게 즐기세요!
2025-05-29 15:52최신기사
라이프
경기도, 오산 운암뜰 AI시티 사업 승인 고시. 사업 본격화 전망
경기도는 오산시 오산동 일원 58만 4천㎡에 조성되는 ‘오산 운암뜰 AI시티 도시개발사업’에 대해 도시개발구역 지정 및 개발계획을 수립하고 이를 고시했다고 5일 밝혔다. 이번 고시는 첨단산업 유치와 주거·상업·문화가 융합된 미래형 자족도시 실현을 위한...
조이진 기자 2025-06-05
전남도, 폭염 선제 대응으로 인명·재산 피해 최소화
전라남도는 오는 9월 30일까지를 폭염대책 기간으로 정하고, 인명과 재산 피해 최소화를 위한 2025년 폭염대응 종합계획을 세워 추진한다고 밝혔다.전남도에 따르면 올여름은 예년보다 기온이 높고, 폭염이 더 일찍 시작될 것으로 예보됐다. 폭염특보 발표 ...
조이진 기자 2025-06-05
인천시립박물관, 기구한 사연 품은 유물들로 인천 근대사 비춘다
인천광역시 시립박물관 야외 전시장에는 높이 2미터, 무게 2.5톤이 넘는 거대한 철제 종(鐘)이 전시돼 있다. 한눈에 봐도 잘생긴 종이지만, 어딘지 한국의 전통 종들과는 다르다. 이 종은 중국 허난성(河南省)의 절에 있던 것으로, 안내판 제목은 이렇게...
조이진 기자 2025-06-05
5일부터 의왕시 초평동 일대 ‘똑버스’ 2대 운행 개시
경기도와 경기교통공사는 6월 5일부터 의왕시 초평동 일대에 경기도형 수요응답형 교통수단 ‘똑버스’ 2대를 투입해 정식 운행을 개시한다.의왕 똑버스는 초평동 일대에서 처음으로 운행을 시작하며 왕송호수공원과 의왕역을 연결하는 운행 구역으로, 주요 거점 간...
박현아 기자 2025-06-04
문화 인기기사
중요기사
2024년 서울시 내 ‘두 바퀴 이동수단’ 교통사고 분석
한국도로교통공단 서울특별시지부(본부장 나재필)가 2024년 서울지역에서 발생한 ‘두 바퀴 이동수단 교통사고’를 분석한 결과, 개인형 이동장치(PM)와 이륜차 교통사고는 감소세를 보...
조이진 기자 2025-06-05
가스공사, 미래세대 눈높이로 에너지 복지 실천한다
한국가스공사는 6월 5일 대구지역 미래세대와 함께하는 ‘2025년 주니어 저탄소 그린에너지 동행 사업’을 시행한다고 밝혔다.이 사업은 가스공사가 대구지역 저소득 아동·청소년을 대상...
조이진 기자 2025-06-05
월드쉐어, 세계 알비노의 날 맞아 탄자니아 알비노 아동 지원 확대
국제구호개발 NGO 월드쉐어는 5일 아프리카 탄자니아에서 일상 속 차별과 위험에 노출된 알비노(백색증) 아동들의 건강과 권리 보호를 위한 지원사업을 전개하고 있다고 밝혔다.매년 6...
조이진 기자 2025-06-05
삼성전자, 1030세대 사로잡은 생성형 편집… 갤럭시 AI ‘포토 어시스트’ 사용률 2배 증가
삼성전자가 갤럭시 기기의 최근 3개월 데이터를 분석한 결과, 갤럭시 AI를 지원하는 스마트폰 및 태블릿 등에서 ‘포토 어시스트’ 사용률이 전년 동기 대비 2배 이상 증가한 것으로 ...
조이진 기자 2025-06-05
김보나 작가의 감성 치유 시집 ‘지금껏 살아왔던 건 누군가의 온기 덕분이었음을’ 페스트북 추천 도서 선정
페스트북이 삶의 순간들을 따뜻한 언어로 담아낸 김보나 작가의 신작 시집 ‘지금껏 살아왔던 건 누군가의 온기 덕분이었음을’을 페스트북 추천 도서로 선정했다고 밝혔다.2004년 등단 ...
조이진 기자 2025-06-05
구글 위협 인텔리전스 그룹, 보이스 피싱으로 세일즈포스 인스턴스 침해하는 UNC6040에 대한 조사 발표
구글 위협 인텔리전스 그룹(GTIG)이 금전적 목적으로 보이스 피싱 공격을 일삼는 위협 그룹 UNC6040에 대한 새로운 조사 결과를 발표했다.최근 유럽과 미주 지역에서 UNC60...
조이진 기자 2025-06-05
항공안전기술원-일본 NEDO, 드론교통관리 기술교류 워크숍 개최
항공안전기술원은 지난 6월 3일(화) 일본 가와사키델타에서 일본 신에너지산업기술총합개발기구(NEDO)와 공동으로 드론교통관리(UTM) 기술교류 워크숍을 개최했다.이번 워크숍은 20...
조이진 기자 2025-06-05